Как мыть посуду?
Всё о посуде Как мыть посуду?
Обычно после праздников возникает вопрос, ставший почти риторическим - как же перемыть эти горы посуды?
Поделюсь своим опытом. Прежде всего нужно разложить грязную посуду по "тематическим" кучкам. Например так: грязные вилки и ложки в тазик из под оливье, блюдца в одну стопочку, а тарелки в другую. В железные кастрюли можно поставить нечто с сильно присохшими остатками еды. Далее самое интересное, из предварительно нагретого чайника, наливаем теплую воду в миски и кастрюли. Стопки тарелок хорошо бы поместить в тазики, и так же залить водой. Не забудьте о сковородах и противнях. Оставим посуду отмокать до тех пор, пока вода не остынет.
Дело в том, что теплая вода быстро расщепляет жир и размачивает остатки пищи. Таким образом вы не будете тратить силы и время на оттирание, а просто аккуратненько вытрете остатки грязи губкой.
Никогда не поступайте так с тонкими и хрупкими предметами из хрусталя или фарфора! Эти материалы слишком нежный для горячей воды. Их мы будем мыть отдельно, после того, как разберемся с менее хрупкой кухонной утварью.
Если вода остыла - начинаем мыть. Перед этим выньте из раковины все, включая и остатки вчерашнего ужина. Раковина должна быть чистой.
Девушки, пожалейте свои ручки, надевайте перчатки! Мытье посуды в перчатках - не самый удобный процесс, зато так вы сохраните нежность и мягкость рук надолго. Не верьте производителям моющих средств, поверхностно-активные вещества в любом случае разъедают кожу, что бы ни было нарисовано на упаковке, алоэ-вера или капелька глицерина.
Мыть посуду начнем с вилок, ложек и ножей. Если ими пользовались для разделки и поедания блюд с луком, чесноком и селедкой, опустите их в раствор уксуса и запах исчезнет.
Не буду вам долго рассказывать, как мыть тарелки, сами знаете. Только проверьте, чтобы на них не было сколов и трещин. Если тарелочки с рисунком- не царапайте его жесткой щеткой и не мойте в горячей воде.
Для мытья хрустальных фужеров можете использовать чуть - теплую воду с добавлением ложки уксуса и щепотки поваренной соды.
Фарфор так же следует мыть теплой водой, а ополаскивать уже холодной. Сушить такую посуду на чем- то теплом не следует - моет треснуть глазурь. Со временем чашки и блюдца могут потемнеть, протрите их питьевой содой. Пятна на фарфоре можно уничтожить, протерев его тряпочкой смоченной теплой водой с нашатырным спиртом.
Стаканы имеют неприятное свойство застревать друг в друге. Если вытащить один стакан из другого нет никакой возможности, попробуйте налить во внешний прохладной воды, а внутренний нагреть.
Идеальным средством для мытья любой стеклянной посуды является горчица. Не та горчица, которую вы подавал гостям, а обычная сухая. Без воды - она послужит мягким абразивом, а разведенная в воде хорошим средством "антижир".
Чугунные или железные котелки мойте горячей водой со специальными средствами. После "помывки" тщательно просушите, поставив вверх дном.
Алюминиевую посуду моют горячей водой со средствами, или с содой. Не используйте средства, содержащие кислоту. Не скоблите эмалированные кастрюльки жесткой щеткой, обращайтесь с ними аккуратно, от ударов на эмали могут появиться трещины.
Антипригарное и тефлоновое покрытие моется очень легко потрите губкой с моющим средством, и посуда сияет. Не царапайте тефлон - начнет пригорать пища. Накипь с чайника можно снять, прокипятив в нем воду с добавлением столового уксуса
Хозяйке на заметку:
У вас закончилось моющее средство - не беда! Справимся народными методами.
- Хорошими абразивами являются соль, сода, песок и горчица.
- На природе очень удобно мыть посуду с помощью песка.
- Столовый уксус- незаменимая вещь для придания блеска бокалам из хрусталя.
- Если нету губки для мытья посуды, заверните в тряпицу обмылки, поваренную соли и соду.
Автор Фомченко Яна
Дата публикации: 18.07.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена